首頁 | 關於知識網 | 會員規範 | 知識地圖本站連結 | JACKSOFT | 加入會員 |
1.

2.

3.

4.

5.

6.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

 

Dr. Hart Will

加拿大維多利亞大學 Professor Emeritus

看更多Dr. Hart Will文章

吳善全 助理教授

慈濟技術學院會計資訊系助理教授

看更多吳善全 助理教授文章

黃士銘 教授

國立中正大學會計與資訊科技學系教授及製商整合研究中心主任

看更多黃士銘 教授文章

黃秀鳳 總經理

傑克商業自動化股份有限公司/總經理、國際電腦稽核教育協會大中華分會/ ICAEA大中華分會會長、臺北商業大學及致理科技大學/金融審計兼任講師

看更多黃秀鳳 總經理文章

黃劭彥 教授

國立中正大學會計與資訊科技學系教授

看更多黃劭彥 教授文章

蘇永盛 副教授

國立高雄第一科技大學會計資訊系副教授兼系主任

看更多蘇永盛 副教授文章

孫嘉明 副教授

國立雲林科技大學會計系副教授

看更多孫嘉明 副教授文章

蕭幸金 教授

國立臺北商業大學會計資訊系教授暨財經學院院長

看更多蕭幸金 教授文章

黃素慧 助理教授

朝陽科技大學會計系助理教授

看更多黃素慧 助理教授文章

Lawrence Baxter 杜克大學法學院教授

杜克大學法學院教授

看更多Lawrence Baxter 杜克大學法學院教授文章

 

所有最新文章
Dr. Hart Will最新文章
吳善全 助理教授最新文章
黃士銘 教授最新文章
黃秀鳳 總經理最新文章
黃劭彥 教授最新文章
蘇永盛 副教授最新文章
孫嘉明 副教授最新文章
蕭幸金 教授最新文章
黃素慧 助理教授最新文章
Lawrence Baxter 杜克大學法學院教授最新文章

 

全部知識 成功案例 名人開講 線上課程 資訊專欄 稽核論壇


稽核效率與審計風險-Part II

(2009-08-27 13:58:51 蕭幸金 教授)

網友推薦:63人推薦(有63人投票)

我們不能簡化稽核程序自動化的步驟,但可藉由更瞭解這項新技術及如何運用它來達到查核目的(Transformation vs. Automation)。



承接前一章所提如何正確地將CAATs運用在審計工作上,在提高稽核效率的同時,更要注重查核目的與降低審計風險,它最主要的優點就是能運用稽核人員的創造力。另一方面,當你證明自己能夠從乾草堆中找到那根眾所周知的針,有時候會更令人敬佩。



CAATs能讓你採用以風險為導向的稽核,且來自控制的觀點,查核員僅僅將去年的查核程式自動化並沒有利用到CAATs的真正價值,當然,使用CAATs並不是總能夠節省時間,尤其是在初期進行資料擷取與處理完整性問題的時候,但根據使用經驗,資料分析能讓你做好審計工作,而且不可能沒有利用CAATs。



舉個例子來說,針對重複付款查核-稽核人員需測試相關的控制並找出重複付款的交易記錄,光從五十萬的發票請款記錄中,挑選出120張發票樣本,你就能找出所有重複付款的交易記錄嗎?從樣本中要找出重複請款發票的機會幾乎是零,我可以找出132張重複請款發票而且總金額超過一佰萬以上。



我們看另外一個例子,一家從事包機服務的航空公司,他們有一架固定航行橫跨全國十個停泊點,使用150個座位的飛機,稽核人員分析過去兩年的資料(包括商務旅行),發現這架飛機過去所搭載的乘客從未超過90人,所以,建議可以換小一點的飛機,單單這一個年,就節省超過3,000,000元美金,如果沒有資料分析,那我們要如何找出這項結論呢?而且,這個分析只花費了他五天的時間。



我沒有那種”CAATs就能做好”的範例,但我只是想告訴大家,將重複性的查核工作自動化,那你就有較多的時間來找尋其他可能發生營運風險的地方,一旦被你找到,你又可以複製之前的動作,將它自動化。

「 本文章之圖文版權為蕭幸金 教授本人所有,非經同意不得轉載。」

網友評價:63人推薦0人不推(共有63人投票)

你對這一則文章的評價:

回應數:0
0 筆資料. / . 第 頁/共 頁

 
蕭幸金 教授其他最新文章
運用資料分析來處理舞弊的七個步驟(2009-11-11)
連續性審計技術發展現況(2009-11-03)
內部控制描述語言(2009-11-02)
即時性審計服務的需求(2009-10-22)
同步審計(2009-10-21)

 

 

網站建議與問題回報 | 隱私權政策 | 網站管理規範 | 本網站最佳螢幕解析度1024*768 瀏覽器適用於IE 6.0以上
本頁面所呈現之產品畫面及商標版權,屬各產品公司所有,其餘圖文版權為本公司所有,非經同意不得轉載。
傑克商業自動化股份有限公司 台北市大同區長安西路180 號3F之2 ﹝基泰商業大樓﹞
TEL:02-25557886 FAX:02-25555426 Email:acl@jacksoft.com.tw
使用 PayPal 立即購